5 octobre 2014

Composition d'un savon de chez LUSH

Avant de vous partager la composition de ce savon et mes impressions à l'utilisation, je dois expliquer des termes techniques. Vous ne devez pas avoir peur aux noms chimiques, végétales ou animales.
Peut être avez vous eu la curiosité de regarder ce qui était écrit sur l'emballage? ou comme vous ne comprenez pas ce que les mots désignent, vous les avez ignorés? Je ne parle que de la composition, pour le reste, une autre fois!

Pour la composition du produit noté sur chaque emballage, il a une codification. Tous les produits doivent avoir cette composition, y compris les savons vendus sur les marchés et si cela ne figure pas sur l'emballage, le vendeur doit vous la fournir. Imaginez que vous ayez une forte réaction allergique? Sans la composition, que feriez vous?
Donc, cette codification se nomme INCI et l'on prononce "inki".

INCI est l'abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients a été conçue en 1973 par la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA), association américaine regroupant des fabricants de cosmétiques. En Europe, son utilisation est obligatoire pour les cosmétiques depuis 1998 : tous les cosmétiques doivent donner sur leur emballage la liste complète des ingrédients dans l'ordre décroissant de leur quantité et sous leur dénomination INCI.
Cette information de la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques est une source précieuse pour notre santé et comme c'est un savon, pour notre peau aussi.

Vous constatez que c'est international et c'est tant mieux, plus de problème pour acheter un produit lors d'un déplacement hors frontières!


Il s’agit d’un lexique technique international utilisant le latin et l'anglais.
Parmi les inconvénients de ce langage, il faut souligner d’une part son aspect incompréhensible pour les consommateurs, et d’autre part, le fait qu’il ne permet pas de connaître les quantités exactes, les 
origines des matières premières et leurs modes de fabrication… Parfois le fabricant peut même 
demander à ne pas indiquer un ingrédient, ou mettre un numéro à sa place, afin de protéger le secret 
des formules. Cette dérogation n'est possible que si cela ne présente aucun problème de santé 
publique, c'est ainsi qu'elle n'est pas autorisée dans le cas d'une substance allergisante que le 
consommateur devrait impérativement identifier. 
J'ai surligné en gras ce qui me semble  très important dans le texte.

Principes de la nomenclature INCI 
Les règles de fonctionnement de l'INCI sont définies dans l'International Cosmetic Ingredient 
Dictionary and Handbook, publié par la CTFA (Cosmetic, Toiletry and Fragance Association). 
1. Les extraits de plantes sont inscrits en nom latin de la plante, Prunus dulcis, qui est le nom 
botanique de l'amandier, est le nom INCI de l'amande douce. 
2. Les noms de molécules et les noms usuels sont nommés le plus souvent en anglais. Ainsi 
l'oxyde de zinc s'écrit en anglais et en INCI zinc oxide, et wheat protein est la traduction anglaise 
de la protéine de blé. 
3. Les colorants sont codifiés par un "Colour Index" ou CI qui s'écrit CI puis un nombre à 5 chiffres. 
Le code CI 75810 est le code de la chlorophylle, et le code CI 75470 correspond au carmin 
obtenu à partir d'un insecte, la cochenille. 
4. Les ingrédients odorants, les compositions parfumantes et aromatiques sont mentionnées par le 
mot « parfum» ou « aroma ». Le terme "parfum" peut désigner aussi bien des parfums de 
synthèse que des huiles essentielles. Ce sont quasiment toujours des parfums de synthèse. 
Lorsque les parfums sont extraits de plantes, le fabricant précise en général que le parfum est à 
base d'huiles essentielles. 

Exemple d’étiquette avec nomenclature INCI 
Ingredients : 
AQUA – STEARIC ACID – CETEARYL 
ETHYLHEXANOATE – CETEARYL ALCOHOL – 
PARAFINUM LIQUIDUM – CAPRYLOYL GLYCINE – 
POLYSORBATE 80 – CERA ALBA – PEG-8 – 
TRIETHANOLAMINE – SODIUM LAURYL SULFATE – 
SODIUM CETEARYL SULFATE – PARFUN – ALPHA 
ISOMETHYLIONONE – BENZYL SALICYLATE - LYRAL 

Et après ces explications, je vais vous parler d'une personne qui depuis 20 ans, oeuvre pour la transparence des produits cosmétiques: c'est Rita Stiens. Son livre, son site, ses articles sont rédigés avec sérieux et compétence. Elle passe en revue les formulations. Allez sur son site, je pense que vous serez impressionner où alors je me trompe! http://www.laveritesurlescosmetiques.com/

J'ai donc passer la composition de ce savon LUSH  dans sa banque de données et je vous livre le résultat. En bleu, le nom du produit et en rouge lorsque c'est chimique.
N'oubliez pas que c'est dans l'ordre décroissant!!

  666
note
INCI  origine remarques    
                 Mel

Soin des cheveux, substance de soin pour la peau (miel)  animale    ---
66 Propylene Glycol
666
Conservateur, solvant   chimique    ---

Brassica Napus Extract
666 Agent actif (éclaircissant de la peau)  végétale    ---
Cocos Nucifera


Substance de soin pour la peau, corps gras (coco)  végétale  valable pour tous les dénominations INCI, qui commencent avec « Cocos Nucifera »
6 Sodium Lauryl Sulfate
Tensioactif  chimique    ---
666
Aqua (Water)
666
Substance de base ---    ---
Sodium Stearate
66
Texturant, co-émulsifiant provenance diverse    ---
Sodium Hydroxide


Régulateur du pH provenance diverse    ---
 666 Cera Alba
666
Substance de soin pour la peau, co-émulsifiant (cire d′abeilles purifiée) animale    ---
Citrus Sinensis L
666
Obtenu à partir d′un agrume (orange sanguine) végétale    ---
Citrus Aurantium Bergamia
666
6 66
Agent actif (bergamotte) végétale  valable pour tous les dénominations INCI, qui commencent avec « Citrus Aurantium Bergamia »
Aloe Barbadensis
Agent actif (aloès) végétale  valable pour tous les dénominations INCI, qui commencent avec « Aloe Barbadensis »
666
Glycerin
Agent actif, solvant provenance diverse    ---
666
Sodium Chloride
66
Substance de contrôle de viscosité (sel de table) minérale    ---
Tetrasodium EDTA
Agent chélatant chimique Voir : EDTA
666
Garcinia Cambogia Extract 
666
Substance de soin pour la peau (cucurbitacée) végétale    ---
Titanium Dioxide (CI 77891)
66
Colorant, filtre UV minérale    ---
Limonene
Substance odoriférante végétale    ---
66
Linalool
Substance odoriférante végétale, chimique    ---
66
Amyl Cinnamal


Substance odoriférante végétale, chimique    ---
 66 Citronellol
6
Substance odoriférante végétale, chimique    ---
Lilial
Substance odoriférante chimique    ---

les notations : 6passable  66 bien 6satisfaisant 666très bien



  

Ce savon "le miel et les abeilles pour 5.65euros / 100g ne me convient pas, ni dans sa composition, ni dans son odeur.



Il me dessèche la peau et l'odeur est trop forte voire irritante (éternuement, irritation).
Pour ma part, les produits contenant du :
  1. Sodium Lauryl Sulfate
  2. Propylene Glycol
  3. Tetrasodium EDTA
je n'achète pas. Je vous remets le lien sur les produits à risque dont ils font partis pour certains http://www.laveritesurlescosmetiques.com/risiko_fr.php cela vaut la peine d'y jeter un œil, surtout si vous voulez prendre soin de votre peau, de votre coprs....et préserver votre vie!!
Chacun fait comme il lui semble bien!

Bonne lecture













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire