8 décembre 2014

Pâte à tartiner aux citrons

Pâte à tartiner au citron

Inspirée du traditionnel « lemon curd » anglais, cette pâte à tartiner est extrêmement onctueuse. L’utilisation d’arrow-root et l’absence de beurre la rendent beaucoup plus digeste que la version initiale. À utiliser dans les desserts (verrines, garniture de gâteaux, de cupcakes, de tartelettes…) ou bien à tartiner telle quelle.

Pour un grand pot 

3 citrons jaunes
3 œufs
100 g de sucre blond de canne
1 c. à soupe rase d’arrow-root

  
Laver les citrons. Recueillir le zeste de 2 d’entre eux et le jus des 3. Placer dans une casserole avec le sucre. Faire chauffer à feu doux pour que le sucre fonde. 
Dans un grand saladier, placer l’arrow-root. Casser 1 œuf par-dessus et battre au fouet pour délayer l’arrow-root. Ajouter les 2 autres œufs. Une fois le mélange bien homogène, incorporer le mélange citron-sucre tout en fouettant. 
Reverser dans la casserole, sur feu moyen, et continuer à fouetter. Le mélange va rapidement épaissir. Une fois qu’il est bien crémeux, verser dans un pot à confiture.


Astuces :
- Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours.
- Pour une version citron vert, utiliser le zeste de 2 citrons verts et le jus de 3 citrons verts + celui d’1 citron jaune.
- Pour une pâte à tartiner 100 % santé, mixer 80 g de dattes medjool (poids net dénoyautées), le jus d’1 citron et 80 g de purée d’amande complète. Conserver au réfrigérateur. Tartiner sur du pain, des galettes de riz ou des tranches de fruits.

Recette de cléa cuisine http://www.cleacuisine.fr/

je vais me régaler de cette crème avec des crèpes!

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